Легенды о корги - FreiWind - племенной питомник немецких овчарок, малинуа и вельш корги пемброк

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Легенды о корги

О наших породах > Вельш корги пемброк

Легенда о том, как появились корги.

Давным-давно, в незапамятные времена в глубине Кембрийских гор в Уэльсе, жил маленький народ, дворфы. Этот народ был дружелюбным, веселым, работящим и дружил с эльфами и феями, которых было много в те времена на Британских островах. Дворфы строили шахты, добывали камни и умели их обрабатывать. Это был счастливый народ, и он оставался таким долгие годы.
Прошли века. Британские острова стали заселять люди. Они построили жилища, стали разводить домашний скот, а в горах Уэльса стали добывать железо. Маленьких дворфов люди просто не замечали. Людей становилось все больше и больше, а дворфов все меньше и меньше. Люди вытесняли дворфов все глубже в горы, а железо, которое добывали люди, отравляло дворфов. Их жизнь стала не такой счастливой, какой была раньше.
Надо было что-то делать, и дворфы решили превратиться в благородных борзых собак и заставить людей себя уважать. Они попросили Фей помочь им в этом начинании. И вот наступил Иванов день, тот день, когда магическая энергия на земле была наиболее сильна.
Феи очертили магический круг, и Королева Фей стала творить заклинания. Когда все было готово, дворфы вошли в магический круг, чтобы превратиться в благородных длинноногих борзых собак. Превращение началось. Но как мы все знаем, в каждом стаде находится «паршивая овца». Был такой и у дворфов. Имя его скрыто веками. Этот дворф всегда жаловался, ворчал и не соглашался со всеми. И вот, когда дворфы стали превращаться, этот дворф вышел из магического круга, ворча и ругаясь. Этим он разрушил чары и заклинание, которое творила Королева Фей было изменено. Вместо благородных длинноногих борзых собак, дворфы превратились в маленьких корги с короткими ножками. Но они не потеряли свой ум, веселье и дружелюбие. Феи стали использовать их как маленьких лошадок, которые возили их в маленьких повозках и под седлом, когда ездили воевать.
Если вы не верите в эту историю, то посмотрите на своего корги. До сих пор корги любят рыть ямы и таскать в зубах камни, помня о том, что когда-то они были дворфами.

Перевод Андрея Хватова 2003 год
В легендах использованы произведения Анны Бидленкомб и Бетси Копеланд.

Легенда о том, как корги появились у людей.

В Уэльсе каждый камень пронизан сказкой, повсюду замки и очень легко можно представить себе, что эльфы и феи существуют на самом деле. Корги – собаки Уэльса – часть этой удивительной сказки.
Королева Мэб хлопала в ладоши. «Мне надоело, кричала она. - Мы берем коней и выезжаем!»
Она еще не успела закончить фразу, как появилась маленькая рыже-белого окраса собака, с золотым воротником и звоночком на шее. На спине у нее было крошечное седло, сделанное из самой прекрасной кожи и отделанное серебром. Подобные собаки появились и перед другими сказочными героями. Каждый сел на очаровательную собаку и во главе с королевой Мэб и ее егерем, Темным Эдриком, они выехали из Полых Холмов.
Освещаемые светом луны они поскакали через леса Уэльса. Через некоторое время королева услышала пронзительный крик. Эльф из ее свиты и его красно-белый конь попали в западню из капканов, щедро расставленных браконьерами. Сделанные из железа, капканы были смертелены для волшебного народца, и придворный, и его собака лежали, не в силах подняться, а феи собрались вокруг на расстоянии, чтобы их не могло укусить холодное железо. «Что мы будем делать? – растерялась Королева Мэб, - мы же не можем оставить их здесь умирать!».
Тоненький дрожащий голос нарушил тишину, которая последовала за ее вопросом. Маленький мальчик смотрел из-за дерева, а его испуганная сестра стояла в стороне. «Если вы пожелаете, ваше Величество, я могу освободить их, сказал он. И моя сестра знает травы - она может успокоить их боль».
«Что вы делаете здесь ночью, мальчик?» – потребовала ответа Королева. - «Разве вы не знаете, что ночью смертных подстерегает множество опасностей?».
«Мой отец - пастух», ответил мальчик. Потерялась лучшая овца стада, и если мы не найдем ее, нашей семье придется голодать.
«Вылечите моих друзей, сказала Королева, - и я дам вам больше, чем стоит потерявшаяся овца».
Мальчик и его сестра оттащили попавших в капканы фей подальше от западни, чтобы им больше не грозило убийственное железо. Потом девушка собрала белую кору дуба и листья ежевики. Намочив их в потоке воды она сделала успокаивающий компресс. С волшебными свойствами трав волшебник и его собака-конь скоро снова были на ногах.
«Мальчик, я обещала вам награду» - сказала Королева Мэб. Дважды она позвонила в золотой звонок, который висел на шее у ее собаки. Появились два
рыже-белых щенка. Низкие на лапах, сильные и крепкие, с темными глазами, мерцающими интелектом. «Это волшебные собаки», сказала Королева Мэб. Они быстры и умны, и они могут пасти коров, а так же овец. Обращайтесь с ними хорошо, и вы никогда больше не потеряете свой скот!» Она хлопнула в ладоши и тут же все отправились дальше, оставив позади растерявшихся детей и двух щенков.
Собаки, выросшие из щенков, действительно очень хорошо пасли и теперь люди могли вовсе не смотреть за стадом. Ни одно животное не пропало.
Семейство пастуха процветало, и у волшебных собак появились щенки. Маленькие собаки пастуха к тому времени уже были известны и за пределами деревни, а поскольку повсюду были нужны их пастушьи способности, и их стали называть «корги», от уэлльского слова «cor», что значило «карлик» и «gi» - собака.
Как знак о волшебном происхождении у каждого корги было седло, или нечто похожее на спине. И в день Летнего Солнцестояния, если их собаки были утомлены немного больше обычного, а иногда так действительно бывало, пастухи мудро кивали головами. Они знали, что в канун летнего солнцестояния феи возвращаются, чтобы кататься на корги, для того, чтобы корги не забывали, откуда они взялись и что является их призванием на самом деле.

Материалы собрала и перевела Анна Кузнецова,

п-к «Стиль Лайф», 2003 год

Легенда о том, как корги лишился своего хвоста.

Давным-давно, когда земля была еще новой и эльфы ночью завязывали хвосты овец узлом и запутывали гривы лошадям, один из корги был выбран для ночной поездки Королевы Фей. В те времена и пемброк и кардиган имели длинные пушистые хвосты, которыми они размахивали, когда неслись вперед.
Этой ночью, устав после долгого дня пасения, один вельш корги пемброк решил, что он будет скорее спать, чем будет украшен цветами и понесет на себе Королеву Фей. Когда Королева Фей прибыла к нему, он только глубже забился в свою постель и отказался открывать глаза. Феи теребили его и подталкивали, пока он не испустил глубокий вздох и встал.
«Я не хочу выходить на улицу ночью» - сказал он – «Я устал, раздражен и хочу спать. Найдите другого коня для вашей вечерней поездки». С этими словами он сел, сложил уши и стальной блеск в его глазах показал, что он не двинется с места.
Феи умасливали его, они умоляли, они приказывали, они угрожали, они подкупали, они вопили, но все было напрасно. Пемброк принял решение и не собирался его менять. Наконец, в гневе, Королева топнула своей крошечной ножкой, тряхнула своими красивыми волосами и выкрикнула ужасное проклятие, «Я свяжу твой хвост с землей моим волшебством так, чтобы ты был пойман в ловушку. Ты не будешь свободен до тех пор, пока ты не согласишься стать моим рабом, чтобы я могла поехать, тогда, когда я пожелаю!»
Это очень не понравилось Корги! Он дал могущественную клятву, что никогда не будет поддаваться угрозам и начал тащить и тянуть. Но, увы, его хвост застрял в земле! И он застрял вместе со своим хвостом!

Но корги не сдавался. Он тянул и тянул и, наконец, освободился. Но его хвост прирос к земле и остался там. И так, по сей день, Корги Пемброк не имеет хвоста, в память о собаке, которая бросила вызов самой Королеве Фей. И, как любой хороший Валлиец, Корги все еще гордится тем, что его никогда не запугать угрозами или проклятием.

Перевод Андрея Хватова 2003 год
В легендах использованы произведения Анны Бидленкомб и Бетси Копеланд.

Легенда о том, как корги получил волшебное седло.

Много лет назад, давным-давно. Возможно, это было раньше или позже. По горной дороге прогуливался галантный Корги известный в этих краях. Вдруг на обочине дороги он обнаружил плачущую девушку. Она увидела его и стала просить о помощи. «Любезный Корги» - сказала она. «Я возвращалась с ярмарки и упала с лошади. Пожалуйста, добрый Сэр, помогите мне добраться до дома». И сказал ей Корги: «Признаться, я смущен. Как я могу оставить Вас в беде. Забирайтесь по мне на спину, и я доставлю Вас домой. Скажите мне, где вы живете?»
«Я живу в замке на севере, Сэр» - ответила девушка. И Корги отвез ее к замку.
На пороге замка девушка поблагодарила Корги и сказала: «Я Вам не говорила раньше, я волшебная принцесса, Сэр. За Вашу доброту ко мне, за то, что Вы помогли мне добраться до дома, я оставлю на Вашей спине следы волшебного седла».
И до сегодняшнего дня Вы можете найти на спине своего корги следы волшебного седла, как память о том, что он не бросил в беде волшебную принцессу и помог ей добраться до дома. И точно также Ваш корги всегда поможет и Вам.
Перевод Андрея Хватова 2003 год

В легендах использованы произведения Анны Бидленкомб и Бетси Копеланд.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню