О чем говорит тест на дегенеративную миелопатию? - FreiWind - племенной питомник немецких овчарок, малинуа и вельш корги пемброк

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

О чем говорит тест на дегенеративную миелопатию?

О наших породах > Вельш корги пемброк


О чем говорит тест на ДМ?
Будущим и настоящим владельцам вельш корги пемброк.

Автор: Елена Каменская в соавторстве


ДМ – дегенеративная миелопатия, одна из генетически обусловленных болезней, известная во многих породах собак, отмечена и у других животных (в частности, широко распространена у волков), есть аналогичная болезнь и у людей. Как она проявляется? В возрасте от 8 до 14 лет появляются первые, почти незаметные сначала симптомы – некоторая неуверенность походки, шарканье задними лапами. В течение нескольких лет слабость задних конечностей нарастает, затем наступает их паралич. Всё это происходит безболезненно и постепенно, так что собака успевает приспособиться к своему состоянию и не испытывает страданий. Затем паралич распространяется дальше и собака умирает. Лечения от этой болезни не существует, диагностика возможна только посмертная, по результатам вскрытия. Казалось бы, так легко устранить эту болезнь из породы – просто не используя носителей, тем более, есть тест, правда? Но на самом деле с тестом не всё так просто.

Результаты теста бывают трех видов. 1 – две аллели тестируемого гена не содержат мутации, приводящей к болезни, такую собаку называют чистой, и тут вроде бы всё ясно. 2 – из двух аллелей только одна содержит мутацию, собаку здорова, но может передавать копию мутации потомку, это собака-носитель. 3 – обе аллели гена содержат мутацию, это собака в зоне риска и тоже может передать копию мутации потомку. Поговорим о 3 категории, ведь эти собаки должны заболеть? А ведь совсем нет! Согласно исследованиям по анализу американской статистики (а именно там уже несколько десятилетий ведется тестирование и накоплен самый большой объем данных) среди собак, имеющих статус «в зоне риска» заболеть могут только 5% собак, или только каждый 20-ый имеет такой шанс! А 19 из 20 на протяжении всей жизни не будут иметь никаких признаков ДМ! Почему? Пока точно неизвестно, есть несколько версий.

Одна из них – что они проявили бы признаки заболевания, проживи они дольше. Но средний срок жизни пемброка – 12,5 лет, начальные стадии возникновения ДМ прослежены до 14 лет, просто нереально переживать за болезнь, которой собака может заболеть в 16-18 лет, поскольку шансы дожить до этого возраста минимальны. Ещё одна версия – про некорректность самого теста, эту версию выдвигали американские породники, подтвердить или опровергнуть её мы не можем, но некоторые основания не доверять тесту – имеются. Ещё версия – для возникновения болезни недостаточно самой мутации, должны совпасть ещё какие-то причины – сопутствующие болезни, условия жизни собаки, какие-то внешние факторы. К этой версии присоединяется и один из ведущих генетиков нашей страны, известный ученый, эксперт-кинолог М. Сотская :
"Дегенеративная миелопатия вообще связана с состоянием мышечной системы животного, с условиями его питания и содержания. Любая аномалия - вещь комплексная, одних генов недостаточно." (ответ на вопрос Н. Майоровой на вебинаре по генетике)

И ещё очень важное. При исследованиях генома вельш-корги пемброк обнаружена ещё одна мутация в другом месте. По данным ученых, она может быть ответственна за часть случаев ДМ в породе. Исследования ведутся, теста на эту мутацию пока нет. Так что же получается? Есть две мутации, которые могут (в некоторых случаях) приводить к болезни, причем одну мутацию мы можем определить тестом, а вторую – нет. Это значит, что собака с ЛЮБЫМ результатом существующего теста на ДМ (на одну мутацию)
может заболеть, а может и не заболеть этой болезнью! Более того, существует множество болезней с очень схожими симптомами, которыми могут заболеть наши собаки, среди них есть и врожденные (генетические), но которые мы пока не умеем определять, и приобретенные (в результате травмы спины, например), и вот шансы получить эти болезни, пожалуй, ещё выше, но предупредить их мы пока никак не можем.

Так что же делать в этой ситуации? Заводчикам – продолжать тестировать своих производителей, мы ещё только на начальном этапе накопления информации, всё это пригодится в дальнейшем, как материал для ученых-генетиков, а владельцам – перестать беспокоиться и наслаждаться жизнью со своими питомцами. Ведь их жизнь намного короче нашей, а шансы умереть от онкологии, болезни сердца или почек – неизмеримо выше, чем от ДМ, потому что эти болезни являются причиной смерти большинства собак, а вот диагностированных случаев ДМ у пемброков в России пока нет ни одного.

Будьте здоровы!


 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню