Вельш-корги — любимые собаки Королевы Елизаветы II - FreiWind - племенной питомник немецких овчарок, малинуа и вельш корги пемброк

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Вельш-корги — любимые собаки Королевы Елизаветы II

О наших породах > Вельш корги пемброк

Вельш-корги — любимые собаки Королевы Елизаветы II

За 66 лет правления Елизаветы II в Букингемском дворце жили 30 собак породы вельш-корги пемброк, которые были потомками ее первой собаки Сьюзи. Вся Великобритания знает, что Королева Елизавета II, с детства обожает очаровательных собачек породы вельш корги пемброк, которые давно уже стали символом рода Виндзоров. Журналисты шутят, что любовь Ее Величества к корги можно сопоставить разве что с любовью к тортикам и своим подданным.    Британские монархи заводили во дворцах корги еще со времен короля Георга IV, который умер в 1830 году.  
Порода корги зародилась в Уэльсе.  Это небольшие пастушьи собаки, чей рост составляет около тридцати сантиметров, а масса тела обычно не превышает четырнадцати килограммов. Несмотря на короткие лапки и небольшой рост, корги принято относить к семейству овчарок.
В обществе корги Елизавета живет с детства. В 1933 году герцог Йоркский (будущий король Великобритании Георг VI) подарил своим дочерям — Елизавете и Маргарет, забавного ушастого щенка корги. Старшей Елизавете тогда было семь лет. Официальное имя щенка было Розавел Золотой Орел (Rozavel Golden Eagle), а домашняя кличка малыша была Дьюки («Герцог», The Dookie). Елизавета влюбилась в него с первого же дня. Король Великобритании Георг VI , королева Елизавета, принцессы Елизавета и Маргарет часто проводили свободное время со своими любимыми собаками.













Первую собственную собаку по кличке Сьюзен (Susan) Елизавете подарили на 18-летие в 1944 году. С тех пор у Королевы жили 30 потомков Сьюзен.Королева Елизавета II и Филипп Маунтбаттен, герцог Эдинбургский поженились в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года в 11:30 утра. На торжестве присутствовали 2000 приглашенных гостей из высшего общества и … любимица Сьюзен.
Ни одной собаки из своего королевского питомника Королева не продала — она дарила щенков в знак признательности и любви. Когда Сьюзен умерла, королева похоронила корги в своем саду на собачьем кладбище, и оставила памятную надпись. Ушедших из жизни питомцев хоронят на кладбище в зимней резиденции Елизаветы в Сандрингемском дворце и ставят небольшой памятник.



Любовь к корги передалась от королевы к ее детям. Юные принц Чарльз и принцесса Анна проводили с собаками почти все свободное время. Летние каникулы юных принца Чарльза и принцессы Анны проходили в обществе их любимых питомцев.






Любимые собаки английской королевы живут в королевском замке с полным комфортом — им отведены отдельные апартаменты — спальня, ванная и  гардеробная.  Чтобы не простудиться от сквозняков, спят собачки в подвешенных плетеных корзинах на шелковых подушечках.  Их гардероб постоянно пополняется новыми одежками на все случаи жизни; у них есть тренер, который выгуливает их в парке,;личный повар следит за сбалансированным питанием собачек, а еда подается на фарфоровой посуде; ветеринары постоянно контролируют их здоровье. Однажды Королева уволила лакея, узнав, что он дал ее корги попробовать виски. Долгие годы уходом за королевскими собаками и организацией их питания занималась Нэнси Фенвик (до 2014 года). И главное, что сама Королева уделяет собакам много любви и заботы. Ее Величество с удовольствием занимается своими любимыми собаками – сама их выгуливает, кормит и играет, когда есть возможность. Каждый год в канун Рождества Королева Елизавета II вешает над камином по праздничному чулку для каждого из своих корги и всем дарит подарки — игрушки, вкусняшки или красивые одежки. Королева часто брала своих любимых собак в поездки по всей Великобритании, но за границу им выезд был закрыт из-за карантина.  Корги успели поездить и в каретах, и в лимузинах и в поездах.





Собаки часто разгуливают по залам Дворца и появляются на официальных приемах Однако, далеко не все во дворце испытывают к  своенравным корги нежные чувства. Многие служащие дворца жалуются на капризных собак, которые носятся по дворцу, путаясь под ногами, и иногда кусают их за лодыжки. Время от времени от собачек кому-нибудь серьезно достается – так было с часовщиком, полицейским и почтальоном.  А в 1991 году досталось и королеве Елизавете, которая кинулась разнимать дерущуюся стаю. Одна из собак так прокусила ей руку, что пришлось даже накладывать швы. Но своим любимым питомцам Елизавета прощает все.
П
осле того, как в 2009 году две королевские корги скончались от рака, Королева решила больше не разводить эту линию собак, полагая, что болезнь может быть наследственной. После этого потрясения королева прекратила разводить щенков и при дворе остались только две собаки корги — Холли и Уиллоу. Для того, чтобы улучшить наследственность, Елизавета II скрестила корги с миниатюрной таксой, получив новую породу – дорги.  На 92 году жизни Елизавета II приютила корги по кличке Уиспер, жившего в семье садовника Сандрингемского дворца Билла Фенвика, который умер в январе 2017 года. Он и его супруга долгие годы помогали Ее Величеству заботиться о животных. Жена Фенвика скончалась два года назад, так что собака осталась в одиночестве. После того как Уиспер потерял хозяев, он гулял вместе с королевскими собаками и Елизавета II к нему привязалась.
15 апреля 2018 года Елизавета II приняла непростое решение усыпить последнего из королевских корги Уиллоу (ему было 14 лет), который болел раком. За 18 месяцев до его ухода королева простилась с любимым Холли, которому было 13 лет.






Из материалов с сайта
http://tailytales.ru

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню