Генетика окрасов бельгийской овчарки - FreiWind - племенной питомник немецких овчарок, малинуа и вельш корги пемброк

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Генетика окрасов бельгийской овчарки

О ГЕНЕТИКЕ ОКРАСОВ БЕЛЬГИЙСКИХ ОВЧАРОК

Исследование ДНК изменило наши представления
о генетике окрасов бельгийских овчарок

Грюнендаль
Тервюрен
Малинуа классического окраса
Лакенуа
Черный малинуа
Тигровый малинуа
Черно-подпалый малинуа

В результате исследований, проведенных доктором Шейлой Шмутц (Sheila Schmutz) в университете Саскачевана (Канада), мы узнали много нового о генах бельгийских овчарок, ответственных за окрас шерсти. Нам придется отказаться от некоторых ранее укрепившихся представлений относительно генетики окраса этих собак, так как они являются ошибочными.

Исследуя пробы ДНК, полученные от различных «бельгийцев» (грюнендалей, лакенуа, малинуа и тервюренов), которые были предоставлены владельцами собак из
Канады, США, Голландии, доктор Шмутц и ее коллеги смогли идентифицировать в них гены, ответственные за окрас. Были найдены некоторые «сюрпризы».

Длительное время считалось, что доминантный черный окрас определяется A
s-геном. Однако молекулярное тестирование опровергло это утверждение. Доминантный черный локализован в отдельном локусе, который пока условно обозначен «К»-локусом (от слова blacK), до тех пор пока сам ген не будет идентифицирован. Порядок доминирования: K доминантный черный, k br тигровый, k не-черный.
Равномерный черный окрас грюнендаля может наследоваться и как доминантный и как рецессивный признак.


Поскольку ни одной тигровой бельгийской овчарки не было найдено для целей тестирования, мы будем в данном случае игнорировать k br, несмотря на то что исторически бельгийцы несли этот ген. Грюнендаль в «К»-локусе будет нести одну из следующих комбинаций:


КК
два гена доминантного черного;
Кk
ген доминантного черного и ген не-черного;
kk
два гена не-черного.

Грюнендаль, по определению, имеет черный окрас. Однако выше указывается, что в “K”-локусе грюнендаля может находиться пара генов не-черного окраса (kk). Каким же образом черный грюнендаль может иметь черный окрас и не нести черного гена? Объяснение этому можно найти в “А”-локусе. ДНК-исследование четко установило, что бельгийцы несут два из следующих генов окраса, локализованных в локусе «А»:


a y
олений;
a t
черно-подпалый;
a
рецессивный черный  .

Грюнендаль, чей генный набор несет kk и aa, будет рецессивно-черным. Тюрверен, малинуа и лакенуа, несут в “K”-локусе не-черную пару генов kk. В А-локусе они должны нести, как минимум, один a y-аллель.

В последнее десятилетие (или около того) мы наблюдаем увеличение числа щенков грюнендаля в пометах тюрверена. Объяснение этому заключается в том, что помимо a y-гена, оба родителя несут также рецессивный a-ген. Генетическая формула черного щенка от родителей-тюрверенов такая же как для рецессивно-черных грюнендалей: kk, aa.
Только один грюнендаль, протестированный доктором Шмутц и коллегами, нес a t
ген (рецессивный черно-подпалый), в то время как остальные грюнендали несли либо a ya y либо a ya. Генетическая формула этой единственной собаки была Kk, a ya t. Другие грюнендали имели генетическую формулу  KK, a ya y. Были также Kk, a ya. Еще была собака kk, aa.

Исследование малинуа и лакенуа показало их генетические формулы kk, a ya y, хотя мы знаем, что обе этих разновидности могут нести ген черно-подпалого a t или ген a рецессивного черного.
В итоге, в зависимости от К-локуса окрас бельгийцев может быть:

KK черный;
Kk
черный, но несет также ген не-черного;
kk
не-черный, или же рецессивно-черный, если несет рецессивные черные гены aa в A-локусе.

Все лакенуа, малинуа и тюрверены несут kk в K-локусе. Большей частью, они имеют генетическую формулу kk, ayay. «Сюрпризы» в помете могут возникнуть, когда оба родителя также несут a t- или a-ген вместо a y-.

Какой ген определяет появление оленьего окраса бельгийской овчарки от более светлых родителей? Давнее убеждение заключалось в том, что за это отвечают C и C ch-гены. Др. Шмутц и коллеги выделяют ген, ответственный за синтез тирозиназы, который известен как C для большинства других млекопитающих. В настоящее время они проводят молекулярное исследование, чтобы, наконец, установить ген, ответственный за этот феномен.

Lee Jiles
Libbye Miller DVM


 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню