Belgian Malinois: Look, Don't touch - FreiWind - племенной питомник немецких овчарок, малинуа и вельш корги пемброк

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Belgian Malinois: Look, Don't touch

Бельгийский малинуа: смотри, не прикасайся!
(статья взята с http://bayareadogtrainer.wordpress.com 16.05.2011, опубликовал bayareadogtrainer)
Перевод - наш.


Я знаю, что вы думаете. Поскольку Бельгийский Малинуа участвовал в операции по униточжению Бин Ладена в составе подразделения Navy Seal Team Six, он должен быть и  замечательной собакой-компаньоном. Всего лишь достаточно поселить его в жилой комнате дома рядом с моделью вертолета "Apache"!


Успешная работа Малинуа против террориста №1 Бин Ладена, очевидно, вызовет всплеск популярности породы. Вспомните про эффект фильма про "101 далматинца". Очевидно, та же участь ожидает
Creulla De Ville, рыжего с черной маской Малинуа (типичный окрас "сверхсекретных" Малинуа).
Но на самом деле Малинуа не являются хорошими домашними животными, кроме как если применяются в серьезной работе или спорте. И если Вы еще не занимались серьезно спортом с собакой, ни в коем случае не заводите Малинуа (я говорил об этом еще 10 лет назад, и повторяю снова - Малинуа не может стать хорошим "домашним любимцем").


Кто может взять себе Малинуа?


1. Вы день и ночь мечтаете о повышении своей квалификации как тренера собаки?
2. Скорость Ваших рефлексов подобна шимпанзе? Вы можете снести удар и отказаться от мести?
3. Вы способны демонстрировать невозмутимый вид, несмотря на полное смущение, опасность и хаос вокруг? Вы можете сохранять спокойствие рядом с гиперактивной собакой?
4. Вы в самом деле хотите собаку, которая не хочет и умеет расслабленно отдыхать? Собаку исключительно для тренинга и работы?
5. Вы можете выделять, как минимум, 2 часа в день для тренинга и работы с собакой?
6. У Вас есть возможность тренироваться в Ринге или Шуцхунде (
IPO, мондьоринге - прим. переводчика) под началом опытного инструктора?
7. Вы придерживаетесь методов положительного и отрицательного подкрепления и используете их в дрессировке?
8. Готовы ли пренебречь личнымм комфортом ради совершенствования рабочих качеств Вашей собаки?

Если на все эти вопросы Вы ответили "ДА", то у Вас есть основания стать проводником Малинуа.

Жесткая собака, тонкое искусство


Если Вам кажется, что Малинуа - отличная собака для аджилити, бега, обдиенса или работы в послушании, подумайте еще раз. Может, лучше завести бордер-колли - идеальную собаку для спорта, не включаюшего работу в защите. Малинуа создан для артистичной защитной работы: французского или бельгийского ринга, мондьоринга, шуцхунда или КНПВ. Разумеется, Малинуа способен показывать выдающиеся успехи в других видах работы. Но именно работа в драйве, возможность реализации в защите, техника управленния мотивацией способны полностью раскрыть природный темперамент Малинуа.

Темерамент малинуа


Когда мы рассуждаем о темпераменте Малинуа, мы подразумеваем его темперамент в работе. Малинуа исключительо обучаем, обладает невероятным драйвом, очень восприимчив к внешним факторам, в противоположность флегматичному лабрадору или питбулю.
Если вы не умеете полностью психически расслабляться, не получаете реального удовлетворения от физической активности, и сомневаетесь в своей способности достойно ответить на серьезный вызов, свалившийся внезапно вам на голову, щенок Малинуа не принесет радости в Вашу жизнь. Попавшая к Вам собака превратится в антисоциальное параноидальное существо, способное причинить серьезный вред Вам и окружающим, а не супер-героя корпуса К-9, о котором Вы, возможно, мечтаете.

Малинуа - это сталь, которую нужно закалять опытной рукой


Когда кузнец изготавливает меч, он разогревает сырую руду до красного каления, а затем  поридает ему форму меча. Металл остается мягким и податливым, еще бесполезным для своего предназначения, до тех пор, пока Мастер не закаляет лезвие путем многократного последовательного нагревания и охлаждения. Оно вызывает молекулярное выравнивание металла, придает ему прочность и тверость. Это удачная аналогия для воспитания Малинуа: проводя собаку через сходный психический процесс, тренер формирует и закаляет "руду", заложенную в природе Малинуа, доводя ее до совершества оружейной стали в кузнице Рингов.

Каждый Малинуа изначально мягок. Но к моменту зрелости, если собака не будет закалена надлежащей работой, она, вероятно, не раскроет свой природный потенциал из-за неуправляемой агрессии или страха. Умелый тренер использует драйв щенка, постепенно подвергая его возврастающим нагрузкам, подобно закаляемой стали, и делая утойчивым к все большему стрессу. По мере взросления драйв добычного поведения щенка трансформируется в драйв в управлении и концентрации, что метофарически можно сравнить с закаленной сталью. "Бросая" Малинуа то в жар, то в холод, тренер кует его твердый характер.


Спустя годы ежедневного тренинга, Малинуа демонстрирует темперамент, близкий к темпраменту лабрадора или немецкой овчарки, но при этом гораздо большую остроту в работе. Это близко к тому, как если бы собака с остротой бордер-колли была способна работать в условиях сильнейшего стресса, например, в зоне военных действий на Ближнем Востоке. Формирование хорошего темперамента у собаки - задача тренера. Это происходит за счет систематической работы, особенно в защитной службе, в системе ринговой подготовки. Не случайно, что развитие породы малинуа и рингового спорта происходило параллельно.

Если вы интересуетесь спортом с собакой - начните с той собакой, которая у Вас уже есть, и "дорастите" до Малинуа. Несмотря на то, что в моем доме Малинуа - часть нашей жизни, мы держим их для работы и никак не в качестве домашних компаньонов. Роль последних выполняют другие наши собаки.

Поэтому, даже если Вас впечатлило, что Малинуа участвовал в рейде против Усамы Бин Ладена, прежде чем отправиться за щенком Малинуа, отдайте себе отчет, что потребуется от Вас, чтобы сделать его частью своей жизни и работать с ним.

Один из двух путей


Если вам нужна собака для Вашей "секретной миссии" или путешествия по жизни, или коротанья лет, я рекомендую пит-буля из собачьего приюта. Воспитывать его и учиться у него будет гораздо лучше. Эта собака станет Вам хорошим спутником. Выберите для себя, что Вам ближе: душевный комфорт или честная охота? Любая из эти двух целей достижима с помошью собаки. Но проверьте приоритеты. Тип собаки, которую вы заведете, определит Ваш путь на следующее десятилетие.


Эмоциональный комфорт и психологическая защита


Нет ничего более утешительного для одинокого человека, чем компания собаки. Мохнатое плечо, на котором можно поплакать, лучший друг, безо всякого осуждения принимающий Вас в худшем состоянии. Это чистая радость - просто собака. Это - путь большинства любителей собак. Для них уже создана собака, которая  ждет, чтобы стать спутником на этом пути. Любящая, надежная, верная. Она живет в приюте, Но эта собака - не Малинуа.


Не смутило
написанное выше? Продолжайте чтение.

Честная охота


Некоторые из нас ощущают потребность погружения в человечье-собачьи отношения. Нам хотчется стать членом волчьей стаи или бежать с львиным прайдом. Нам хочется чистоты и честности инстинктивного поведения, и мы хотим управлять им. Наш путь - сходен с тем, по которому пошли Охотник и Фермер, добывавшие себе пропитание, несмотря на трудности.


Малинуа - это простые рабочие, которые трудятся, пока Вы можете удовлетворять их потребности. Они не будут подставлять плечо, чтобы просто попалкать, пока Вы не вложите в них годы труда. Мотивация проводника малинуа принципиально отличается от хозяина любящей собаки-компаньона. С Малинуа проводник черпает радость, наблюдая животное на охоте, на пике его здоровья и физической активности. Нам не нравится наблюдать подавленное животное, ослабленное волей своего господина. Ринговый спорт с Малинуа позволяет нам принять участие в эпическом путешествии хищников в качестве участников, а не зрителей, не в окуляр бинокля, но в качестве равноправного партнера.


Для многих из нас, кто живет в городских районах,
путь Охотника или Фермера недостижим и не имеет отношения к жизни. Отверстия от пуль в табличке перед моим домом напоминают о другом мире. К сожалению, это мир, в котором защита людей друг от друга более актуальна, чем охота или выпас овец.

Но для тех, кто хочет управлять хищной энергией, сегодня есть свой путь. Благодаря нескольким дальновидным тренерам, искусство Рингового спорта когда-то воскресло из пепла сельскохозяйственной жизни послевоенной Бельгии в конце XIX века. Безработный пастух нашел работу по охране человеческого стада. Был заложен новый тип рабочей собаки и новая служебная дисциплина.


Это произошло
более 100 лет назад. С тех пор знания, как работать с Малинуа, переходили от мастера к ученику. Знания не передавались в письменной форме, на видео, даже устно. Передача рабочих навыков, а также методы воспроизводства породы, техника селекции формировались через практическую работу и участие собак в спортивных состязаниях. Малинуа и спорт неразделимы. Вот почему, если вы хотите узнать секреты Малинуа, вы не найдете их на AKC-догшоу или в материалах Lackland Airforce Base. Чтобы раскрыть секреты, Вам придется  неоднократно подвергнуться возможным унижениям судебного разбирательства на поле, где Вы должны показать Вашу напряженную работу и самоотверженность.

Если
Вы выберите путь рингового с порта с малинуа, не рассчитывайте на большую помощь со стороны на этом пути. Ваша семья и друзья не поймут потраченного Вами времени.

В Бельгии и Франции почти каждый город имеет клуб
рингового спорта. В Америке, где ринговый спорт с Малинуа еще находится в зачаточном состоянии, Вы должны быть сильно мотивированы и устремлены к достижению результата. Если Вас окружают опытные инструкторы - держите рот закрытым, а глаза открытыми. Проявите себя на практике, а не в разговорах. Узнайте все, что Вы можете из Интернета и литературы, но помните, что путь в ринговом спорте - это практический тренинг, а не книжная теория. Чтобы его познать, Вы должны жить ним.

Если это
вдохновляет Вас, то я надеюсь, что эта статья поведет Вас в правильном направлении. Я надеюсь, что Вы найдете в рабочую собаку и создадите союз, который выйдет за пределы мира домашних собак. Если Вы похожи на меня, то поймете, как здорово подниматься на очередную ступень мастерства и расправляться со своими страхами. Один из моих наставников Jean Jauques Jarardo сказал мне, что "Ринговый спорт является своего рода терапией, которая "мачо" сделает смиренной, а слабую девушку - твердой". Я хотел бы добавить, впрочем, что иной человек может стать и "эгоманьяком". Ринг несет разные последствия для разных людей.

Я надеюсь, что те люди, кто еще продолжает читать, станут теми, кого я называю "Гражданами Рингспорта". Мы - люди, которые используют знания, полученные при работе с Малинуа в Ринге, чтобы сделать мир лучше. Мы помогаем людям преодолеть проблемы с агрессивностью собак  и их поведением, помогаем в дрессировке собак, несущих пользу человечеству. Возможно, одной из самых важных задач, которую мы решаем - это участие в системе, которая поддерживает популяцию собак, которые выдерживают испытание Рингом и остаются полезными в постоянно меняющемся мире.


Если Вы еще не расстались с идеей заведения Малинуа, вот несколько ссылок на организации, которые содействуют развитию Ringsports в США (первые три). NVBK - бельгийская организация, в которой, как широко считается, поддерживаются лучшие рабочие династии. С помощью этих ссылок и путем участия в мероприятиях, организованных в различных клубах, Вы можете начать свое путешествие. Удачи!


NARA        USMRA          ARF        NVBK




Бальзак работает с Эндрю Рэмси, экс-тренером Министерства обороны
Бальзак демонстрирует полный драйв малинуа в хватке
Sandra Mannion и Havoc du Metcalf заработали голубые ленты в Rally
Leon Destailleur основатель Французского Ринга
Одна из моих ценных вещей: старая рабочая книга моих собак с автографом Леона Десталера, основателя Французского Ринга: "Френсису, моему новому американскому другу".
Судьи Ринга на Чемпионате Франции
 
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню