Бельгийская овчарка - история, генетика, породные типы_5 - FreiWind - племенной питомник немецких овчарок, малинуа и вельш корги пемброк

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Бельгийская овчарка - история, генетика, породные типы_5

О наших породах > Малинуа > Бельгийская овчарка - история, генетика, породные типы

Четвертый период с 1945 по 1973
Восстановление после II Мировой войны и восхождение тервюрена


На заседании Ассамблеи делегатов Кинологического Союза Св.Хуберта 21 октября 1945 г. были приняты следующие решения:

- Отменить запрет, введенный 20 февраля 1920 г., на кроссбридинг между длинношерстными и короткошерстными овчарками. Кроссбридинг короткошерстных и жесткошерстных допустим.
- Собаки с некорректной полудлинной шерстью будут допускаться к выставкам, но не могут быть отмечены наградами (призами).
- В племенной книге L.O.S.H. будет открыта специальная секция «Бельгийская овчарка» для регистрации пометов, полученных от кроссбридинга длинношерстных с короткошерстными и короткошерстных с жесткошерстными.


На самом деле, комбинации короткошерстных с длинношерстными использовались на практике и до 21 октября 1945 г., но такие пометы не могли быть зарегистрированы в L.O.S.H. Однако, если потомок подобной вязки выигрывал 1, 2 или 3 приз в «Открытом классе», он мог быть зарегистрирован.

Какой была ситуация с разведением бельгийской овчарки после войны 1941-45? Статья «Разведение бельгийской овчарки», опубликованная 1 декабря 1945 г. в журнале  «LʼAboi» генеральным секретарем Кинологического Союза Св.Хуберта G.O
Breen, содержит несколько интересных аспектов. Ниже приведены некоторые существенные замечания:

«Тервюрен - эта великолепная собака оленьего окраса, способная успешно конкурировать с любой овчаркой зарубежной породы не только благодаря присущему ему эстетическому аспекту, но также в силу его темперамента - почти исчез. Жесткошерстные овчарки, как оленьего окраса, так и  пепельно-серые, следуют за ним. Черные длинношерстные собаки, за исключением провинции Hainaut (особенно в районе города Binche), производят впечатление разведенных не в Бельгии в той мере, в которой они должны быть достойными, чтобы быть национальной овчаркой; на юге Западной Фландрии, к примеру, мы снова наблюдаем только немецких овчарок. С другой стороны, есть короткошерстные собаки, малинуа, которые занимают важное положение, особенно среди любителей ринговых состязаний, где Малинуа радуют своей несомненной репутацией; менее впечатляющие, менее очаровательные, чем их длинношерстные собратья, они демонстрируют свой темперамент, и если иностранец не так впечатлен ими, то внутри страны, они всегда поддерживаются теми, кто ценит хорошую рабочую собаку, с замечательным темпераментом.

Воодушевленные бесспорным успехом кроссбридинга в разведении грюнендалей, заводчики из Бинча (Binche) подняли вопрос о возможности пересмотра принципиального предписания, введенного в действие в 1920 г., около 25 лет назад, в котором накладывалось табу на разведение длинношерстных [в кроссбридинге]. В силу неопровержимых положительных результатов, наблюдавшихся в различных случаях кроссбридинга грюнендаля и малинуа, было решено упразднить предписание, касавшееся кроссбридинга  длинно- и короткошерстных.

В то же время мы отмечаем, что кроссбридинг между черными длинношерстными и длинношерстными с оленьим окрасом, используемый для размножения Тервюрена, часто ведет к плохой экспрессии, в основном проявляющейся в светлых глазах, что, разумеется, не желательно в межтиповом разведении. Конечно, не все малинуа имеют требуемые темные глаза, вовсе нет. Но это часто вопрос семейственности и не должен сбрасываться со счета.

Некоторые члены даже полагают, что кроссбридинг с длинношерстными будет в большинстве давать длинную шерсть, не только исправляя множество анатомических дефектов, но даже замещая тип овчарки: 55 грюнендалей, представленных в Бинче, показали определенную потерю гомогенности; этот тип выглядел удаленным от оригинального, даже темперамент казался утраченным, так что кроссбридинг с короткошерстными должен способствовать решению всех этих проблем.

Конечно, мы все еще имеем налицо определенные сложности: во-первых, получение полу-длинношерстных собак и, во-вторых, их попадание в неопытное разведение. Следовало бы отметить, что получение полу-длинношерстных
не обязательно плохой результат. Рожденные от «правильных», с учетом шерсти, предков, эти «полу-длинники» могут быть полезными в длинно- или короткошерстном разведении в том случае, если обладают определенными качествами, но его необходимо проводить обдуманно и осторожно, к чему, несомненно, готовы не все заводчики.»


Стандарт 1956 года

Этот стандарт был опубликован в «Охоте и рыбалке» 1 декабря 1956 г. и перечислял окрасы, относящиеся к породе, которые были утверждены Конференцией 1920 г.: олений, черный,  тигровый и спектр окрасов от оленьего к серому до черного. Небольшое количество белого могло присутствовать на передней части груди и кончиках пальцев. Только следующие типы получили конкретные наименования:

- среди длинношерстных:

 грюнендаль однородный черный окрас
 тервюрен
олений (теплых тонов) с хорошо выраженным черным оверлеем и черной маской (желательно)

- среди короткошерстных:

 малинуа: олений, с черным оверлеем окрас, с черной маской (желательно)

- среди жесткошерстных:

 лакенуа: олений, со следами черного оверлея, главным образом, на морде и хвосте.


«Хотя Бельгийские овчарки, отличные от малинуа, грюнендаля, тервюрена и лакенуа, - писал Ф.Е.Фербанк, - больше не разводятся систематическим образом, мы помним о превосходных собаках со всеми качествами бельгийской овчарки. Поэтому было решено не исключать их из нашего наследия. Нам, вероятно, посчастливится обнаружить среди них особи для оздоровления [породы] в будущем».

Десятилетие 1951-1960 гг. характеризовалось всеобщим упадком разведения и выставок собак.
Бельгия не избежала этой ситуации по экономическим и политическим причинам. Малинуа, несмотря на поддержку со стороны любителей дрессировки, также пережил существенный спад. Данные в приведенной ниже таблице подтверждают эту тенденцию.


Породный тип

1939

1949

1959

1965

Малинуа

460

800

420

415

Грюнендаль

175

374

138

238

Тервюрен

30

84

20

79

В этот период между 1945 и 1975 гг. малинуа оставался наиболее важным типом среди прочих. Олений окрас в жесткой шерсти, или лакенуа, не вызвал энтузиазма и был ограничен числом около 1 помета в год. Как более детально мы можем видеть ниже, грюнендаль, после нескольких лет сокращения поголовья, вернулся на свой уровень около 50 пометов в год и удерживал позицию второго наиболее важного типа после малинуа. Наиболее существенное изменение коснулось тервюрена в 1971-1975 г.   рост ежегодного числа пометов до уровня более 30, по сравнению с только 10 пометами в год в период с 1946 по 1970 гг.


Количество пометов, зарегистрированных в L.O.S.H. в период с 1946 по 1975 гг.


Породный тип

1945-50

1951-55

1956-60

1961-65

1966-70

1971-75

Всего

Доля

Малинуа

378

357

289

390

351

423

2188

56,90%

Грюнендаль

218

165

127

194

250

240

1194

31,10%

Тервюрен

50

22

30

66

85

179

432

11,20%

Лакенуа

2

7

9

3

4

6

31

0,80%

В виде графика:

 
 
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню