Бельгийская овчарка - история, генетика, породные типы_2 - FreiWind - племенной питомник немецких овчарок, малинуа и вельш корги пемброк

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Бельгийская овчарка - история, генетика, породные типы_2

О наших породах > Малинуа > Бельгийская овчарка - история, генетика, породные типы

Ч А С Т Ь  1

ИСТОРИЯ СТАНДАРТА И ПОРОДНЫХ ТИПОВ


Первый период с момента возникновения по 1905 г.
Первые годы под руководством профессора Реля

Прежде чем приступить к изучению генетики окрасов и внутрипородного скрещивания, я хотел бы рассказать об эволюции типов наших бельгийских овчарок в контексте истории клубов, относящихся к Королевскому Обществу святого Хуберта, или Королевскому кинологическому союзу Святого Хуберта. Как мы увидим, число породных типов изменялось с годами.
На Общем собрании 3 апреля 1892 г. Клуб бельгийских овчарок  (Club du Chien de Berger Belge
), основанный 29 сентября 1891 г. утвердил стандарт, разработанный профессором Адольфом Релем. Этот первый стандарт был опубликован в еженедельнике «Охота и рыбалка», датированным 24 марта 1892 г. и описывал типы следующим образом:

«Поскольку длина, тип и направление [роста] волос различны, этот момент будет принят как критерий разделения породы на три типа: длинношерстный, жесткошерстный и короткошерстный.

С момента возникновения и до настоящего времени мы находим все эти три типа шерсти во всех менявшихся стандартах.


Три породных типа: длинношерстный, короткошерстный и жесткошерстный (из книги «Породы собак» (“Les races de Chiens”) А.Реля (1894)

В начале 1898 г. журнал «Охота и рыбалка» опубликовал коммюнике:

«Клуб бельгийских овчарок принял решение открыть на следующих выставках новый класс, предназначенный  исключительно для черных длинношерстных Бельгийских овчарок. Этот тип стабильно воспроизводится в кровном родстве, с настоящего времени под патронажем клуба как тип длинношерстной бельгийской овчарки.


 
Duc de Groenendael
 

С 12 марта 1898 г. длинношерстные собаки стали выставляться в двух разных классах: черные и другие  (с преимущественно оленьим окрасом). К середине 1898 г. Клуб собак бельгийских овчарок (Club du Chien de Berger Belge) избрал путь гомогенизации поголовья методом селекции определенных окрасов для каждого из трех типов шерсти:

  • длинношерстные: однородный черный

  • короткошерстные: олений с черным оверлеем (с черной маской «Кап-де-Мор» (“cap de Maure”), как можно более глубокой)

  • жесткошерстные: темный пепельно-серый


Выбор окраса был определен по окрасу победителей выставки (короткошерстные Tomy и Nelly (владелец г-н H.Segers), жесткошерстные Mira и ее сын Bazoef (владелец г-н Claessens)).

Было это решение хорошим или плохим? Выбор единственного окраса для жесткошерстного типа был очень неудачным. Собаки темного пепельно-серого окраса были исключением, в то время как для данного типа шерсти собаки оленьего окраса составляли большинство. Их владельцы выступили против классификации, запрещавшей данный тип, и на собрании 18 июля 1898 г. основали Клуб Бельгийской овчарки (Berger Belge Club). Президентом этой организации до 1931 г. был Joseph Demulder. В следующем году, 24 сентября 1899 г. журнал «Охота и рыбалка» опубликовал стандарт, который четко определял окрас для каждого типа шерсти.

Следующий текст выделен в стандарте жирным шрифтом:

«Собаки без «навостренных» ушей не должны приниматься в счет» и «Собакам без хвоста или с обрубленным хвостом, который получен при рождении или впоследствии, равно как и собакам с крючкообразным или кольцеобразным хвостом, не могут присуждаться призовые места на выставках».

Шарль Хьюдж указывал:

«Это решение отвергает всех хороших заводчиков собак других окрасов, которые составляют 60% общей популяции овчарок страны на сегодняшний день,  среди прочих наиболее многочисленную группу тигрового окраса».

На выставке бельгийских овчарок, проводимой в честь десятой годовщины основания «Клуба Собак
Бельгийских овчарок», проходившей в Брюсселе 21 апреля 1901 г., в отчете, который касался короткошерстных собак, судья указал не менее 9 собак, описанных им как «полосатых» [тигрового окраса]. Некоторые из них обладали жесткой шерстью.

В родословной книге L.O.S.H. 1901 года была зарегистрирована первая «бельгийская овчарка». Ранее, в L.O.S.H.  1892 и 1893 гг. некоторые собаки были выделены в раздел “Овчарки континентальных пород”.

 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню