Бельгийская овчарка - история, генетика, породные типы_15 - FreiWind - племенной питомник немецких овчарок, малинуа и вельш корги пемброк

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Бельгийская овчарка - история, генетика, породные типы_15

О наших породах > Малинуа > Бельгийская овчарка - история, генетика, породные типы

B. Скрещивание с другой породой

Попытки создания новых пород не прекращаются. Сегодня, как и ранее, предпринимается множество попыток скрещивания немецких овчарок (и также других пород) с нашими малинуа. Это происходит, главным образом, с рабочими собаками.

Разумеется, в первом поколении, сочетание унаследованных качеств двух представителей разных пород часто порождает индивидуума с выдающимися качествами, превышающими качества его родителей. Это феномен гетерозиса, или гибридный эффект. На практике будет иметь место закон расщепления признаков Менделя, и эффект гетерозиса исчезнет в следующих поколениях.


В статье "Полезное разведение и Опасное разведение", опубликованной 17 сентября 1922 г. в "Охоте и рыбалке", Шарль Хьюдж жестко раскритиковал и указал на опасность межпопродного скрещивания, в частности, скрещивания с немецкой овчаркой, имеющей существенно иные характеристики, отличие которых столь сильно, что исключает нахождение между ними соответствия.


C. Польза от внутрипородного скрещивания разных типов

Бельгийская овчарка является одной породой, включающей несколько типов. Для того чтобы сохранить исходный генотип и фенотип у породных типов, необходимо использовать внутрипородное скрещивание. При отсутствии таких вязок породные типы будут отдаляться друг от друга, с очевидной опасностью рождения очень различающихся индивидуумов, характеристики которыми будут столь разными, что не смогут далее считаться всего лишь разными типами текстуры шерсти внутри одной породы.

Неполнота общего описания окрасов или, в более широком смысле, породных типов, нанесла ущерб уникальным свойствам породы. В чем был резон исключить небольшие вариации? Ни в чем, с генетической точки  зрения, но при этом, с другой стороны, мы уничтожили около 50000 хромосомных "спутников", находящихся в наследуемой структуре генома собаки. Нам известно, что рецессивные гены не могут быть элиминированы, и заводчики не должны принимать на себя обязанность уничтожать так называемых несоответствующих щенков.

Шарль Хьюдж в статье "Полезное разведение и Опасное разведение" писал:

Нет, разнообразие никогда не исчезнет, потому что в одно и то же время  присутствовали и другие окрасы и типы шерсти, но с одинаковым [ключевыми] общими качествами. Эта концепция [идея селекции по определенному окрасу/типу шерсти в ущерб общему качеству - прим.пер.], опровергнута мной после сорока лет внимательного ее изучения; и с другой стороны, эксклюзивное отношение к вопросу выбора шерсти оказало фатальное влияние на все породы. Считая, что отношение к окрасу, какой бы он не был, должно быть терпимым, мы не должны колебаться при его использовании в разведении.

Позвольте нам процитировать Ф.-Е.Фербанка (статья «Несколько типов, но ТОЛЬКО ОДНА ПОРОДА», опубликованная в журнале La Vie Canine в июне 1964 г.), который сделал следующее предупреждение:

Скрещивания между разными типами должны быть тщательно продуманными опытами, предпринимаемыми для вполне ясных целей, с пониманием, что это может статься долгосрочным делом, положительные результаты которого мы сможем увидеть только через несколько поколений. Наше мнение неизменно: скрещивания между разными типами, предпринятое серьезными заводчиками, подтвердило их достоинства.  Всякий раз, когда необходимо воссоздание одного из типов наших бельгийских овчарок, только в другом из них мы можем найти необходимые для этого элементы.

Аргументы, оправдывающие запрет на межтиповое скрещивание, имеются в изобилии. В отношении текстуры, смешение длинной шерсти, короткой и жесткой может дать большую вариабельность из-за феномена неполного доминирования. Мы можем в той же мере найти аргументы в отношении окрасов. Поскольку гетерозиготы обычно менее красивы внешне, чем гомозиготы, заводчики, в целях улучшения качества, заинтересованы в селекции типа в самом себе и избегают межтиповых вязок. Это ведет к генетической изоляции, морфологической и/или темпераментной дифференциации (например, «рабочие собаки», с одной стороны, и «собаки компаньоны», с другой).

Таким образом, какую роль играют породные типы в генетическом менеджменте породы? Существует множество аргументов в пользу существенного генетического разнообразия породы "бельгийская овчарка". Вот некоторые из них:

- сохранение хороших породных качеств бельгийской овчарки (плодовитость, сила и др.). Поскольку многие аномалии передаются по рецессивному типу, сокращение генетического разнообразия увеличивает частоту их проявления.

- поддержание определенной гомогенности среди различных типов. Нужно избегать слишком явной морфологической и темпераментной дифференциации внутри породы.

- обеспечение потенциала для эволюции или модификации бельгийской овчарки, что подразумевает возможность определенных вариаций. Идеальная модель в определенный период времени не обязательно останется такой моделью 30 лет спустя.


Подводя итог, я не нахожу каких-либо недостатков у хорошо описанных типам, не предпочитаю какого-либо из них, но я вижу множество проблем, которые ведут к обеднению породы посредством потери разнообразных [полезных] качеств, если с ними связан единственный недостаток окрас - субъективный критерий, который меняется со временем. Давайте применим нашу энергию для борьбы с наследственными заболеваниями, подобными эпилепсии или бесплодию, структурными дефектами, например, гипер-типу (легкий костяк, слишком вытянутая голова, отсутствие стоп), дефектам зубов, например, прогнатизму, или дефектам поведения, вроде проявления пугливости или робких собак, которые не способны охранять имущество или защищать своих владельцев. Бельгийская овчарка, прежде любых соображений относительно окраса, должна быть Овчаркой, со всем присущим ей породным типом, аллюром и темпераментом. Все это кажется мне более важным, чем исключение определенных окрасов, которые исторически и генетически относятся к нашей первоначальной породе.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню